Елизавета Морозова (your_anima) wrote,
Елизавета Морозова
your_anima

Воспитание без наказания. Уверенность в себе

Для того, чтобы привить своему ребёнку такое качество, как уверенность в себе, нужно обладать им самому. В этом посте речь пойдёт о родителях. Что нам сделать для себя, как помочь самому себе быть увереннее?



1. Позаботьтесь о себе (в первую очередь!)

Принцип тот же, что в самолёте: сначала кислородную маску на себя, потом на ребёнка.
Если мы чувствуем себя уставшими и забываем соблюдать правильный режим питания, мы становимся невнимательными к детям, реакция на происходящее ослабевает. Представьте, что у вас есть кувшин, заключающий в себе общее количество необходимой вам жизненной энергии. В течение дня вы наливаете из него полные чаши, предназначенные вашим детям, мужу, работе и т. д. Если вы не располагаете источником, с помощью которого можно вновь наполнить кувшин, то он быстро иссякнет. Ежедневно находите себе занятия, которые будут восстанавливать вас, приносить радость и удовлетворение. Почитайте, сходите в баню или бассейн, займитесь физическими упражнениями или медитацией. Все зависит от ваших предпочтений, все в ваших руках.

оффтоп: у Ольги Валяевой на сайте есть список из 333 способов пополнения женской энергии, и большинство из них вполне рабочие, без относительно моего отношения к её методу


Прислушивайтесь к своему самочувствию. Определите, в какой части дня вы наиболее подвержены стрессам, и примите необходимые меры по нейтрализации нежелательных последствий, связанных с ними (например, ешьте вовремя, до того, как сахар упадёт ниже плинтуса и вы озвереете). Имейте ясное представление о ранних признаках переутомления. Что происходит с вами перед тем, как вы почувствуете себя на пределе физических возможностей? (У меня может наступить лёгкая апатия, или появиться рассеянность, раздражение, в таком случае, нужно сделать паузу и принять необходимые меры).

Имейте представление и о том, что способно воодушевить вас, когда вы впадаете в уныние. Возможно, у вас есть любимая музыка, которая взбодрит вас; видеозаписи, стимулирующие ваше воображение; любимая книга. Или друг, способный внимательно выслушать или развеселить вас.

Уделите особое внимание своим размышлениям, ведь то, о чем вы думаете сегодня, завтра может стать реальностью. Можно придумать себе аффирмацию для того, что бы переключать своё внимания с негативных мыслей. Всем давно уже известно, что ум наш, как блуждающий хобот слона, может наделать бед, хватая всё на своём пути, если предусмотрительно не занять его чем-то безопасным.

Когда я начинаю тревожиться, то использую для себя такую фразу: "Пусть будет, как будет, ведь как-нибудь да будет, ведь никогда же не было, чтоб никак не было". Не знаю, чья она, услышала её ещё на психфаке и она мне нравится, ведь так оно и есть =)

2. Найдите мужество признать своё несовершенство

"Каждое, даже незначительное улучшение - шаг вперёд", Рудольф Дрейкурс.

3. Освободитесь от комплекса вины

Очень трудно никогда не сердиться на детей. Ведь когда мы злимся, то лишь напрасно растрачиваем свою драгоценную энергию, которая пригодилась бы нам в поисках более эффективного метода. Но и ощущение вины - неоправданное расточительство собственных сил. Разве можно решить сложную проблему, чувствуя вину? Вместо того чтобы "зацикливаться" на своей вине, подумайте о том, что бы вы могли сделать по-другому, не так, как всегда.

4. Откажитесь от самопожертвования

Обычно мы думаем, что, принося себя в жертву, совершаем благородный поступок. Но разве вы никогда не задумывались, что самопожертвование может быть поступком, вызывающим неприязнь? Это бывает, когда все, связанное с нашим самопожертвованием, заставляет другого человека испытывать чувство вины. Или когда мы обижаемся, что наша жертва не пригодилась или осталась неоцененной. Поэтому будьте осторожны! Убедитесь, что действительно хотите пожертвовать чем-то для другого. А если такого убеждения у вас нет, откажитесь от своего намерения.

5. Знайте точно, чего вы хотите и делайте всё, что бы это произошло

Если вы будете неуверены, дети сразу это почувствуют и будут вас гнуть. И не только дети. Зачастую, наши проблемы исключительно в том, что мы сами не знаем, чего хотим и, в итоге, получаем что попало. Если у вас существует проблема во взаимоотношениях с детьми, четко определитесь, чего вы хотите. Ваши дети непременно "прочтут" ваши намерения.

6. Не забывайте - вы тоже человек и у вас своя жизнь

Важно найти в себе мужество признать несовершенство собственной натуры. Мы обычные люди, а это значит, что у нас могут быть те или иные ошибочные намерения или скрытые желания, мешающие достигать желаемого результата. Может быть, вы чересчур обеспокоены тем, любят ли вас ваши дети, и хотите убедиться в этом. Это затруднит проявление твердости во взаимоотношениях с ними, потому что тенденция уступить детям наверняка возьмет верх над вашей строгостью.

Еще одна причина, мешающая нам добиваться эффективного результата, - это желание ощутить собственную значимость. Некоторым родителям становится обидно и горько, когда ребенок перестает быть беспомощным. Им кажется, что он уже не нуждается в них, и они не знают никаких альтернатив "жизни ради детей". Часто мы позволяем привлекать себя к абсолютно ненужному содействию детям, чтобы избежать более сложных "взрослых" проблем. Нам ведь проще завязать шнурки на туфлях, решить за детей, сколько им следует смотреть телевизор, и добиться, чтобы они вовремя вставали ' по утрам, нежели, скажем, решить, как открыть собственное дело.

! Наша миссия как раз и состоит в умении постепенно отойти от этих дел и позволить им жить самостоятельно. И это позволит им почувствовать уверенность в себе.

7. Жизнь всё равно возьмёт своё. Вы не можете контролировать всё.

Для того чтобы правильно рассчитать ход развития тех или иных событий, вам нужно сделать все от вас зависящее в данной ситуации, а затем спокойно ждать конечного результата. Мы часто беспокоимся по поводу того, сможем ли мы контролировать результат. Но чем больше мы будем отстранены от результата, тем спокойнее будем относиться ко всему происходящему. Без вмешательства в ход развития событий, вы получите поразительные результаты!

8. Дети - наши учителя


Дети дают нам бесценные уроки того, как любить без всяких условностей, сдерживать свой гнев, не таить обиды, находить свои радости в каждом прожитом дне. Замечали ли вы, что когда маленький ребенок злится, он просто дает выход своим чувствам, затем его злость бесследно проходит. А некоторые из нас научились только умело скрывать в себе это чувство, что приводит к депрессии, недовольству, а часто и к физическим недугам. Маленькие дети не держат в себе обид. У взрослых же все иначе. При первом удобном случае они припоминают давний неприятный инцидент и применяют его как оружие против своего обидчика.

Я использую своих детей в качестве "барометров", измеряющих мой внутренний душевный покой. Как правило, мои дети "ведут себя плохо" тогда, когда я сама теряю душевное равновесие. Поэтому, как только их поведение ухудшается, я "беру себя под контроль". И порой выясняется, что я слишком много работаю, и времени на себя почти не остается. Иногда это случается потому, что я недостаточно времени уделяю поддержанию благоприятной атмосферы в семье.

Еще в одном отношении ребенок может быть вашим учителем. Когда вы обнаружите, что реагируете на то или иное поведение ребенка с излишней опаской, то задумайтесь, не является ли ваше поведение проявлением собственных неразрешенных проблем.

Может быть, в детстве вам не разрешали злиться или плакать, поэтому, когда ребенок начинает вести себя подобным образом, вы невольно стараетесь пресечь такое поведение раз и навсегда. Призадумайтесь на несколько минут и оцените обстановку, в которой поведение ребенка вызывает у вас наибольшее раздражение. Примите во внимание все факторы, которые могут служить причиной вашей реакции: детская ревность, проявление злобы, плач, оценки в школе и успеваемость, домашние обязанности, денежная проблема или питание. Обнаружив, что ваша реакция связана с определенной жизненной ситуацией, спросите себя: "А как мои родители выходили из подобных ситуаций? Какие знания из этого я вынес для себя, когда был ребенком? Чему мне хотелось бы научить своих детей сейчас?"

Все посты из серии "Воспитание без наказания" можно найти по тэгу воспитание
по мотивам книги Кэтрин Кволс "Радость воспитания. Как воспитывать детей без наказания"
Tags: 2016, воспитание, дети, книги, пси
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment