Елизавета Морозова (your_anima) wrote,
Елизавета Морозова
your_anima

Categories:

2018 Romantic Challenge

9.Костюмно-историческое КСК (от первобытных людей и до вестернов, ничем себя не ограничиваем) - "Петербургские тайны", сериал, 1994 г.

Наш, российский, костюмированный, исторический сериал по мотивам романа В.Крестовского "Петербургские трущобы". "По мотивам" - это значит, что от Крестовского там остались разве что имена действующих лиц, остальное всё переписано, включая характеры героев.

Начала смотреть сериал, потому что застряла на половине первого тома "Трущоб": никак не продраться через бесконечные диалоги на блатном жаргоне (сколько же слов мы употребляем оттуда!). Хотела узнать, чем сердце успокоится, а столкнулась с тем, что книга и сериал - две очень разные вещи, но не смогла себе отказать в удовольствии от просмотра хорошей картины.



Два слова о книге. Всеволод Крестовский задался целью показать потаённый мир петербургских трущоб после одного случая, произошедшего с ним в 1858 году около Сенной площади (где же ещё). Вечером, возвращаясь от знакомого Крестовский проходил мимо Таировского переулка (переулок Бринько) и увидел драку "оборванных женщин" с отставным солдатом, творившуюся под хохот зрителей. Желая узнать, что это за люди такие и что происходит он решил зайти в дом, рядом с которым всё это происходило, дом этот оказался притоном проституток и воров. "Как доходят люди до этого позора, порока, разврата и преступления? Какие причины приводят человека к такой жизни? Не тяготеет ли часть вины на каждом из нас, на всём обществе нашем?" - такими вопросами задался автор после посещения притона, настолько поразил его контраст между жизнью видимой, светской, и невидимой, то есть, попросту замалчиваемой.

Крестовский провёл настоящее социологическое исследование, погрузившись в мир отверженных и его роман получился дотошным, возможно, даже скучным, если бы не детективный сюжет. Сериал от романа отличает наличие хеппи-энда, если бы снять всё, как оно написано, получилась бы острая социальная драма, чем роман Крестовского и является. "Петербургские тайны" же получились с легким налётом авантюризма и хорошим концом, пусть и не для всех.

Что же там о любви, где романтИк? Вокруг этого всё и строится, любовных линий просто бессчётное количество: любовники и любовницы, тайные встречи, внебрачные дети и даже любовь супружеская, и рыцарская, благородная. Мне по сердцу пришлась история Юлии Бероевой и поручика Коврова, эта история сама "тянет" на отдельное произведение, там так лихо всё закручено! Красавица Юлия, идеальная жена и мать, отказывает в любви одному ловеласу, который ломает её жизнь так, что она оказывается за решёткой, а муж её сводит счёты с жизнью. В итоге, она умирает в камере, но жизнь её на этом только начинается. В поисках наживы, её могилу разоряют местные воришки, чем выводят Юлию из летаргического сна, тут то её и находит Ковров, который уже влюбился в неё, ещё в тюрьме (тоже там сидел, долгая история)). Ковров долго выхаживает Юлию, она такая вся "никого больше не буду любить никогда", но время и забота делают своё дело. Вместе с детьми они потом уезжают за границу по поддельным документам (после венчания, конечно) и и это самая счастливая пара во всём сериале. Давно меня не трогают сцены роковой любви, а вот такое тихое семейное счастье, прямо красота... *смахивает слезу*


Юлия Николаевна Бероева - Евгения Крюкова

Отдельно об актёрском составе - он шикарный, мне не понравился только князь Дмитрий Шадурский, как-то бросалось в глаза, что актёр молодой очень для роли. В сериале заняты сплошняком "звёзды": Елена Яковлева, Наталья Гундарева, Лидия Федосеева-Шукшина, Николай Караченцов, Виктор Авилов - все очень молодые! Елене Яковлевой в сериале чуть за 30, недавно видела её в роли бабы Яги, шок! Так же очень интересно было увидеть Надежду Маркову ("Елена", 2011) в роли Христины, вот кому, на мой взгляд, сложно выйти из своего амплуа, она везде такая... одинаковая что ли, и как будто саму себя играет, а вот в "Елене" это выстрелило. Интересная актриса и женщина. Вообще, женские образы "Петербургских тайн" заслуживают отдельного поста.


Анна Чечевинская - Елена Яковлева

Вернусь к теме. Костюмы, платья, интерьеры, виды Петербурга - всё создаёт особую атмосферу, сериал хорошо смотрится в плане картинки и сюжет интересный, не смотря на то, что от Крестовского только "мотивы". На сколько я помню, в своё время это был обычный телевизионный сериал, ничего особенного, мыльная опера, шёл по ТВ пару лет, мамы наши его обсуждали между делом с подружками, на ряду с прочими "Дикими Розами", но! Вот чтоб сейчас так снимали! Отдельно хочется отметить вальс на заглавных титрах, его даже мои дети обожают и прибегают послушать, композиция достойная внимания, композитор Андрей Петров:



В сериале 48 серий + 12 серий "Развязка "Петербургских тайн" досняли в 1998 году. Не жалею потраченного месяца, жаль только, что многие серии пришлось смотреть мельком за готовкой/уборкой, а кадры и актёры ой как хороши! На пенсии придётся пересмотреть XD

Tags: bookchallenge, romantic2018, кино, наш_сериал, наше_кино, рецензия, сериалы, фантчеллендж
Subscribe

Posts from This Journal “сериалы” Tag

  • 2018 Romantic Challenge

    1. Классический любовный роман (и/или) его экранизация - Эмиль Золя "Дамское счастье", 1883 год + сериал "The Paradise",…

  • Последовательный убийца

    Вчерашние ленты новостей выдавали в заголовках сообщения о том, что на 84 году жизни скончался серийный убийца Чарльз Мэнсон, отбывающий пожизненное…

  • Фантастический вызов - 2017. Итоги

    Закрываю фантчеллендж на месяц раньше, больше не могу и не хочу. Выводы такие: 1. Фантастику и фентези зря недооценивают (некоторые личности,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments