Елизавета Морозова (your_anima) wrote,
Елизавета Морозова
your_anima

Categories:

Два очерка о ковиде

1. Back in the USSR (с)

В конце августа Рита с папой летали в Турцию. По приезде их обязали в трёхдневный срок сдать тест на ковид и опубликовать результаты на портале ГосУслуги.

Сдать анализ можно было прямо в Пулково: за 2200 р. вы получаете ответ на почту в течении 3 дней, результат, автоматически опубликованный на ГосУслугах, и очередь на 3-4 часа, упс.

Стоять с детьми после 4 часов полёта без обеда (меры безопасности в самолёте) затея не очень. Решили сдавать сами. Ритин папа с семьёй записались на анализ на следующий день в коммерческую службу (то есть отдали порядка 6 тысяч за троих), а я Риту из аэропорта забрала домой и тоже было начала обзванивать всякие хеликсы, но в ближайших лабораториях запись была только через 2-3 недели. Где-то на этом моменте я решила, то в принципе не хочу платить за то, к чему меня ещё и обязывают. Выяснила, что можно такой анализ сдать в нашей районной поликлинике.



В назначенное время мы пришли... и тут на меня обрушился какой-то поток неадеквата:
- Сегодня сдать уже нельзя
- Все анализы уже отправили
- Даже если мы сдадим анализ, то результата не получим
- Ни один анализ ещё не возвращался
- Они отправляют анализы за границу и всё очень сложно

Я настояла, мазок взяли. В бланке поставили "завтрашнее" число. На моё уточнение, когда я могу получить ответ, мне ответили: "Никогда. Не звоните нам".

Им я больше не позвонила, а позвонила в Комитет по здравоохранению и оставила там жалобу по всем этим чудесным пунктам и про заграницу.

Через пару дней мне позвонила заведующая из нашей поликлиники, визгливо на меня наехав: "А чего вы свой анализ не забираете!? Он пришёл уже! Получите у меня в кабинете!!". В ответ я ещё раз проговорила весь бред, услышанный от её сотрудников, на что получила ответ, что она ничего не знает, за компетентность сотрудников не отвечает (что?), а анализ делают в Сестрорецке, ну и извините, что так вышло. В кабинет я к ней не пошла, получила бланк ответа в регистратуре, по паспорту и полису (цирк). Бланк был свернут и по трём краям зашит степлером, сверху ручкой было написано "конфиденциальная информация".

Если кому интересно, ответ оказался отрицательным. Я отправила фото бланка Ритиному папе, но он ничего никуда размещать не стал. Где-то я даже его понимаю.

И да, зря я сюда СССР приплела, не было в СССР такой хуйни.

2. Сдохни или умри (с)

На прошлой неделе мы с Лёвой ходили по врачам перед садиком, медосмотр, постановка пробы Манту, плановый гастроэнтеролог. Потом ещё Лев поиграл с парнями в футбол и, ожидаемо, мы с ним на выходных заболел.

Красное горло, реки соплей, кашель и температура. Я расчехлила весь свой лекарственный арсенал, включая ингалятор. К середине недели я заподозрила у себя синусит, но по ДМС так просто нельзя к ЛОРу пойти, нужно сначала попасть к терапевту. Решила вызвать терапевта на дом, потому что у меня температура. Оператор вкрадчиво поинтересовалась, есть ли у меня обоняние. Я четно ответила, что обоняния нет. У меня его каждый раз нет, когда я болею, тем более, если синусит, это просто первый его признак.

Врач пришёл через сутки, осмотрел, сказал: "В лёгких чисто". Я сказала, что хочу сдать клинический анализ крови и попасть к ЛОРу. И... короче, нельзя теперь сдать кровь и попасть к ЛОРу, если у тебя на руках нет отрицательного анализа на ковид. Анализ этот он мне назначил на 15 сентября и прописал циклоферон, завещав, если что "обращаться по ОМС" и "капнуть в ингаляцию беродуальчика".

У меня назрел резонный вопрос, могу ли я обратиться, например, за свой счёт к ЛОРу, умолчав про температуру и отсутствие обоняния. Могу. Одна-ако...
Tags: 2020, жизнь, карантин, осень2020
Subscribe

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Поди туда - не знаю куда

    В детстве мне это казалось само собой разумеющимся, а вот когда я стала читать сказки своим детям, то меня сильно поразил тот факт, что главный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “жизнь” Tag

  • Поди туда - не знаю куда

    В детстве мне это казалось само собой разумеющимся, а вот когда я стала читать сказки своим детям, то меня сильно поразил тот факт, что главный…