Елизавета Морозова (your_anima) wrote,
Елизавета Морозова
your_anima

Categories:

Трибьют Осипу Мандельштаму

Сегодня с удовольствием послушала трибьют-альбом "Сохрани мою речь навсегда", выпущенный разными исполнителями к 130-летнему юбилею со дня рождения поэта Осипа Мандельштама.

Верю, что такие вещи всегда делаются под невидимым присутствием Автора. Продюсер Роман Либеров и некоторые музыканты в интро к песням рассказывают о том, как выбирали стихотворения, и что без мистики не обошлось.

Я слушала альбом на ЯндексМузыке, повторюсь, там, перед песнями идут короткие предисловия, в которых исполнители делятся впечатлениями от работы над альбомом, это очень интересно. Понравились Женя Мильковский, OQJAV, Сансара, но их я просто люблю, а есть вещи, которые вышли просто оглушающими по своему воздействию... впрочем, это - Мандельштам.



Я помню, как нашла сборник его стихотворений в диване-книжке (у многих, наверное, книги в доме занимали все возможные пустые пространства), мне было лет 7 или 8. Ничего не понимая, но абсолютно завороженная слогом, я перечитывала его снова и снова, много дней подряд моё утро начиналось с этой тоненькой книжки, в которой, среди прочих, было стихотворение "Нежнее нежного". Мне странно об этом вспоминать, но я выучила это стихотворение наизусть, и оно у меня было вроде молитвы: я повторяла его, когда просыпалась и перед сном. Такая вот история о тяге к прекрасному.

Судьба у Мандельштама непростая, как и у многих его современников, он погиб в лагерях, во Владивостоке, и местонахождение его могилы до сих пор неизвестно.

Никого не агитирую слушать, но у меня этот альбом точно будет на репите не одну неделю, а некоторые треки - в избранном.
Tags: 2021, музыка, поэзия, увлечения
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

  • Другая опера

    Провожу в Тюмени третье лето подряд, захотелось почитать свои записи в ЖЖ, сделанные во время предыдущих поездок. Оказывается, я строила планы на…

  • 30-day song challenge

    День 30. Песня напоминающая вам себя. Их две и они обе с одного альбома. "Без лишней скромности заявляю, что это — квинтэсенцин…

  • 30-day song challenge

    День 29. Песня, напоминающая о вашем детстве. "Каравелла" ("Звездопад", 2002 г.)

  • 30-day song challenge

    День 28. Песня артиста, чей голос вам нравится. Летов обладает магическим, завораживающим тембром, шаманским голосом. В некоторых песнях он…

  • 30-day song challenge

    День 27. Песня, которая разбивает вам сердце. Таких песен две. Обе они связаны с безвременно ушедшими талантливыми людьми, музыкантами.…

  • 30-day song challenge

    День 26. Песня, которая заставляет вас хотеть влюбиться. "Любви не миновать" ("Коммунизм" - "Лет Ит Би", 1989 г.)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments