Елизавета Морозова (your_anima) wrote,
Елизавета Морозова
your_anima

Category:

Улисс по вторникам

Благодаря iris_the_fox я присоединилась к одной прекрасной авантюре: 2-го февраля, в день рождения Джеймса Джойса, ведущий литературного ютуб-канала "Армен и Фёдор" Армен Захарян (литературовед и переводчик) предложил всем желающим читать "Улисса" по главе за неделю, то есть всего 18 недель, а чтобы люди лучше поняли произведение, Армен по вторникам выкладывает на канале видео, посвященное прочтённой главе.



Тут надо сказать, что Армен - удивительный человек, бесспорно обладающий талантом, он умеет настолько вдохновляюще рассказывать о литературе, что, когда я прослушала вводный эпизод, посвящённый размышлениям о том, как и зачем читать "Улисса", то не могла дождаться, когда уже доеду до дома и возьму книгу с полки (нулевой эпизод застал меня за рулём, в пробке). На сколько я помню, в последний раз такое горячее желание что-то прочитать у меня было примерно никогда.

Увесистый томик Джойса живёт на моей книжной полке уже 9 лет, и сколько-то раз за эти 9 лет я безуспешно бралась его читать, не продвинувшись дальше первой главы, а сейчас у меня позади уже три и я кайфую.))) Оказалось, что это нормально, не мочь читать "Улисса", не понимать отсылок, страдать над сносками и комментариями, путаться в смыслах... но самое странное для меня то, что от  этого текста можно получать какое-то неизведанное ранее удовольствие. Именно для этого и нужен проводник, которым является Армен, он не объясняет каждое слово, но заставляет тебя буквально ощущать текст кожей (не книгу, не смысл, не героев, а именно текст).

Если вдруг не осилил какую-то главу глазами, то можно послушать её в виртуозном исполнении Владимира Гордеева, который взялся озвучить "Улисса" для проекта Армена. Честно говоря, я не знаю, от кого я больше в шоке, от Джойса, Армена или Владимира Гордеева... то, что он делает, это не аудиокнига, а настоящий спектакль. Третья глава, такая сложная, хаотичная, перегруженная, в исполнении Владимира - музыка - стройное, красивое и понятное классическое произведение. Армен пишет, что третья глава его любимая, но я только после прослушивания аудиоверсии Владимира поняла почему. Просто это - музыка.

В общем, пока что это весьма увлекательное приключение (в отличной компании) и очень интересно дойти до конца.
Tags: 2021, joyceproject, книги, увлечения, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Моя "муракамимания"

    Совершенно неожиданно для себя проглотила две книжки Харуки Мураками. Первую выбрала по рекомендации Лидии lidia46 - "Норвежский…

  • Зимнее небо - 2021

    Пост с подборкой фото неба для тех, кто любит смотреть на закаты в моём исполнении. 01 02 03 04 05 06 07 08 09

  • Зима на Лахтинском разливе

    В этом году красивая зима, каждый день можно снимать что-то новенькое в лесу: сугробы, иней, миллион графичных листиков, веточек, травинок, лёд на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments