Елизавета Морозова (your_anima) wrote,
Елизавета Морозова
your_anima

Categories:
  • Music:

Моя "муракамимания"

Совершенно неожиданно для себя проглотила две книжки Харуки Мураками. Первую выбрала по рекомендации Лидии lidia46 - "Норвежский лес". Вторая книга "К югу от границы, на запад от солнца", я её взяла, потому что так называется одна песня группы "Солнце Лауры", которую я как раз крутила без остановки, не зная, что есть такая книга. Надо же мне было "случайно неслучайно" выбрать именно эти книги, в паре! Они необыкновенно дополняют друг друга. После "Норвежского леса" мне хотелось ещё побыть в медитативной атмосфере музыки и погружённости в себя, и "К югу от границы" продлил мне это удовольствие, а так же глубже раскрыл тему возраста. Первый роман посвящён молодым людям, студентам, а во втором герои приближаются к 40-летию.

Здесь и далее кадры из фильма Чан Ань Хунга "Норвежский лес".



Лидия написала, что по первым страницам "Норвежского леса" можно будет понять, твой автор или нет. Получается, что мой. С первых же строк я как будто попала в свои любимые аниме Макото Синкая, в которых природа является равноправной героиней повествования, диалоги изящны, а чувства глубоки и... обречены. Позже я узнала, что Синкай вдохновлялся Мураками именно в плане построения диалогов.

Одноимённый фильм Чан Ань Хунга не сравним с книгой по глубине, тем не менее, его очень приятно смотреть. Красивые актёры и красивые кадры. Я сделала, наверное, полсотни скриншотов, пока смотрела. И музыка! Действие происходит в 1969 году, а это The Beatles (их песня Norwegian Wood дала название книге), Can, The Doors. Фильм получил премии за музыку и за операторскую работу. Так же на премию номинировалась актриса, игравшая Наоко, Ринко Кикути, но мне больше понравилась Мидори - Кико Мидзухара. Может, потому что мне просто ближе героиня Мидори. Она очаровательна и полна жизни, не смотря ни на что. Я была рада, когда Ватанабэ ей позвонил в конце.



Музыка есть и в книге. В обеих книгах. Много, много музыки! "Норвежский лес" - это путеводитель по рок-музыке 60-ых, а вот "К югу от границы" - это классика и джаз. Также герои много читают и обсуждают литературу. По произведениям Мураками некоторые люди составляют списки книг к прочтению и плей-листы. Мне же захотелось больше узнать о классической музыке, начать немного в ней разбираться. Для этого я сначала узнала о способах её изучения, а потом нашла подходящие лекции. Вышло забавно: пока я жила судьбой героев Мураками и изучала "Хорошо темперированный клавир" Баха, мимо меня прошли две главы "Улисса", которого я читаю с Арменом, а когда я начала навёрстывать пропущенное, оказалось, что Армен объясняет 11-ый эпизод на примере прелюдии и фуги №1 из "ХТК".

Харуки Мураками большой любитель и знаток музыки, у него есть книга "Беседы о музыке с Сейдзи Одзавой", Сейдзи Одзава - известный японский дирижёр. Думаю, это очень хорошая книга, я её себе купила, потом расскажу, как читается.



Фильм мне понравился возможностью рассмотреть быт, природу, одежду и вообще посмотреть, как же могут выглядеть герои-японцы, уж слишком у меня общие представления об этом, сложно было воображать именно "неевропейскую" внешность, отойдя от клише.

Роман "К югу от границы..." для меня оказался более актуальным, наверное, потому что мы с героем одного возраста и примерно одни вопросы волнуют людей на пороге 40-летия. Чего я достиг? На своём ли я пути? Где я за круговертью повседневности? Главный герой книги Хадзимэ, спустя много лет встречает свою "настоящую" любовь, Симамото. Они дружили, когда им было по 12 лет, а потом жизнь раскидала их по разным углам, но друг для друга они остались самыми близкими людьми, такая сильная душевная связь.



Хадзимэ успешен, у него любимая жена, дочки, два популярных бара, где вечерами крутят джаз, влиятельный тесть, и тут в одном из баров вдруг появляется Симамото... не оставляя камня на камне от стабильности и спокойствия налаженной жизни Хадзимэ, от его убеждений и ценностей. В итоге назревает сильный внутриличностный конфликт, очень болезненный. Что выбрать и есть ли этот выбор? Подобный конфликт есть у Фаулза в "Любовнице французского лейтенанта", когда за любовным романом скрывается нечто большее. Симамото для меня лишь метафора. Берите вместо неё что угодно, о чём вы сожалеете, как об упущенном. Тоска по упущенном поистине может отравить и разрушить жизнь.

Простите мне эти неуместные оправдания, но мне совершенно не нравится, каким получается этот текст, я разучилась думать и писать, но мне очень важно сохранить в памяти хотя бы какие-то свои мысли и эмоции, и разделить их с вами, потому что Мураками крутой. Я даже думаю, что нет особой разницы, о чём он пишет, так как первичен не сюжет, а личность писателя и то вещество, которое получилось в результате взаимодействия книги и вашей души. То, что осталось в вас, когда вы через себя пропустили произведение. Хорошая книга всегда про вас, она приносит ответы на беспокоящие вопросы, а когда она заканчивается, даже если события тяжёлые, душа испытывает ощущение катарсиса.



Читали Мураками? Ваш писатель?
Tags: 2021, книги, увлечения, чтиво
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Улисс по вторникам

    Благодаря iris_the_fox я присоединилась к одной прекрасной авантюре: 2-го февраля, в день рождения Джеймса Джойса, ведущий литературного…

  • 2018 Romantic Challenge

    1. Классический любовный роман (и/или) его экранизация - Эмиль Золя "Дамское счастье", 1883 год + сериал "The Paradise",…

  • Цитаты из книги Софи Лорен "Женщины и красота"

    При ближайшем рассмотрении, Софи Лорен сложно назвать красавицей: черты её лица неправильные, нос слишком крупный, рот большой... высокую и худую…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Улисс по вторникам

    Благодаря iris_the_fox я присоединилась к одной прекрасной авантюре: 2-го февраля, в день рождения Джеймса Джойса, ведущий литературного…

  • 2018 Romantic Challenge

    1. Классический любовный роман (и/или) его экранизация - Эмиль Золя "Дамское счастье", 1883 год + сериал "The Paradise",…

  • Цитаты из книги Софи Лорен "Женщины и красота"

    При ближайшем рассмотрении, Софи Лорен сложно назвать красавицей: черты её лица неправильные, нос слишком крупный, рот большой... высокую и худую…